Турецкий десерт из манки

68
views
0

Восхитительный десерт из манки, рецепт которого принадлежит турецкой кухне. У вас получится очень нежный молочный десерт, напоминающий мороженое.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
30 мин.
Порций:
10 чел.
Сложность:
Легко
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Десерт

 

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 400 гр сахара (+ 6 ст.л. для карамели)
  • 200 гр манки
  • 3 яйца
  • 100 гр орехов (подойдут фисташки, фундук, грецкие орехи, арахис или миндаль)
  • 1 лимон (+ цедра одного лимона)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца вбить в миску и оставить в комнатной температуре на 10 минут. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него цедру и натереть на мелкой терке. Цедру второго лимона также натереть на терке. В терецком рецепте используется цедра 3-х лимонов, т.е. вы также можете добавить больше цедры. Из мякоти лимона выжать весь сок, процедить его через сито от мякоти и косточек.
  2. Начать взбивать яйца миксером. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать 3-5 минут до образования пышной светлой массы. Помешивая яичную массу венчиком, всыпать тонкой струйкой манку и вымешать до полной однородности.
  3. Через пару минут переложить манное тесто в кастрюлю и поставить на огонь. Влить тонкой струйкой в кастрюлю молоко, при этом непрерывно помешивая манную массу. После закипания добавить тертую цедру лимонов.
  4. Проварить манную кашу в течение 10-15 минут до загустения. Снять кастрюлю с огня и накрыть пищевой пленкой или крышкой. В отдельную небольшую кастрюлю влить лимонный сок, добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.
  5. Помешивая, довести лимонный сок до кипения. Проварить сироп в течение 2-3 минут, помешивая, до янтарного цвета и небольшого загустения. Вылить сироп в форму небольшого размера, равномерно распределить по всему дну и смазать около 2 см бортиков.
  6. Вылить в форму манную массу, разровнять поверхность. Накрыть форму пищевой пленкой, дать полностью остыть и убрать в морозилку. Турецкий десерт из манки должен настояться в морозилке не менее 6 часов, лучше — 8.
  7. Затем вынуть форму и поставить ее в холодильник на час. Орехи при необходимости очистить от кожуры. Фисташки и фундук просто мелко порезать. Миндаль залить на минуту кипятком, затем слить воду и очистить орехи от кожуры. Грецкие орехи мелко порезать и обжарить на сухой сковороде.
  8. Арахис нужно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и очистить от кожуры. Вынуть форму из холодильника, перевернуть десерт на блюдо и посыпать измельченными орехами. Нарезать турецкий десерт из манки порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here