Рахат-лукум

72
views
0

Рецепт приготовления домашнего рахат-лукума под силу каждому. Вы можете приготовить настоящие восточные сладости в домашних условиях, они получатся такими же красивыми, как на фото.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
60 мин.
Порций:
8 чел.
Сложность:
Легко
Вид кухни:
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Завтрак Десерт Банкет Пост

 

Ингредиенты

  • 600 гр сахарной пудры (+ 100 гр для украшения)
  • 370 мл чистой воды
  • 1 средний апельсин (сок + цедра)
  • 100-110 гр крахмала (желательно кукурузного)
  • 1 лимон (цедра + сок половины лимона)
  • 15 гр желатина
  • пол-ч.л. мятной эссенции
  • пищевой краситель любого цвета (не обязательно)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. С апельсина и лимона аккуратно снять цедру (без белой части) и сложить ее в толстстенную кастрюлю. Из мякоти апельсина выжать весь сок и процедить его через сито.
  2. Мякоть лимона разделить на две неравные части (около 2:1) и выжать сок из большей части, процедить его через сито и добавить к апельсиновому соку. Добавить смесь соков в кастрюлю с цедрой. Влить 120 мл воды, всыпать всю сахарную пудру, размешать и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Тем временем залить желатин холодной водой (120 мл) и оставить на 10 минут. Помешивая, довести массу до растворения сахара. Сразу после закипания убавить огонь и варить рахат-лукум 5 минут при слабом кипении, не помешивая.
  4. Крахмал растворить в оставшихся 120 мл воды (если вы используете сухой, порошковый краситель, его нужно растворить в полученной крахмальной жидкости). Желатин поставить на водяную баню и нагреть до полного растворения, помешивая, но не доводя до кипения.
  5. Тонкой струйкой влить сначала крахмальную массу в карамель (при этом помешивать ее), а затем желатиновую. Добавить жидкий краситель и еще раз размешать. Готовить рахат-лукум около 2-3 минут, помешивая. Полученная масса должна закипеть и стать блестящей.
  6. Форму (широкую) застелить фольгой и смазать растительным маслом. Вылить горячую массу в застеленную форму, процеживая ее через сито или дуршлаг от цедры и возможных комочков. Поверхность разровнять и равномерно распределить по всему дну.
  7. Оставить домашний рахат-лукум на 6-10 часов в холодильнике для застывания. Спустя указанное время аккуратно нарезать застывший пласт кубиками и обвалять в сахарной пудре. Приятного чаепития!
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here