Творожная пасха

89
views
0

Одним из обязательных атрибутов пасхального праздника является творожная пасха. Рецепт обязательно понравится вам своей простотой и доступностью ингредиентов, а пасха приятно удивит своим нежным вкусом.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
30 мин.
Порций:
8 чел.
Сложность:
Легко
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Завтрак Перекус Десерт Банкет

 

Ингредиенты

  • 1 кг жирного творога (от 9%)
  • 400 мл сливок 15%
  • 5 яиц
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сахара
  • 100 гр миндаля (можно заменить другими орехами)
  • 100 гр изюма
  • 100 гр цукатов (по желанию)
  • 10 гр ванильного сахара
  • 1-2 ч.л. сухого мака (по желанию)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Масло на 15 минут оставить в тепле, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку. Мак залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Изюм залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить воду и просушить его бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Творог соединить с маслом и тщательно растереть вилкой или в блендере до однородности. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром с помощью венчика или миксера. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить сливки. Поставить яичную смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Проварить заварной крем в течение 2-3 минут после закипания на слабом огне. Как только крем загустеет, снять его с огня и оставить остывать.
  4. Миндаль (не обязательно) очистить от кожицы и измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа или блендера. Цукаты измельчить ножом. Мак слить от жидкости с помощью очень тонкой ткани и добавить к творогу вместе с цукатами, миндалем и изюмом (полностью сухим).
  5. Когда заварной крем остынет, добавить его к творожной массе и тщательно перемешать. Форму для творожной пасхи (пасочницу) или сито/дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя. Из указанного количества ингредиентов получается 1 большая пасха или 2 небольших (высотой 10 см и диаметром 12 см).
  6. Выложить в застеленную форму творожную массу и накрыть концами марли. Поставить форму/сито/дуршлаг в миску, сверху поставить груз (например тарелку, а сверху — 3 л бутылка с водой).
  7. Творожная пасха должна настояться под гнетом в холодильнике не менее 10 часов, а лучше 12-14. Затем вынуть пасочницы из холодильника, снять гнет и развернуть концы марли. Аккуратно перевернуть содержимое формы на блюдо, снять марлю и украсить творожную пасху на свой вкус. Хранится пасха в холодильнике в пределах недели.
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here