Рождественский пудинг

114
views
0

Классический рецепт приготовления английского рождественского пудинга, вкус которого давно покорил многие станы. У этого десерта очень богатая история, его впервые приготовили еще в начале 18 века.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
240 мин.
Порций:
10 чел.
Сложность:
Легко
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Завтрак Перекус Десерт Банкет

 

Ингредиенты

Для рождественского пудинга:

  • 200 гр изюма (желательно темного)
  • 170 гр сливочного масла
  • 130 гр сахара
  • 3 яйца
  • 1 средний апельсин
  • 80-90 гр муки
  • 80-90 гр хлебных крошек (любой белый хлеб)
  • 50 гр фундука (или других лесных орехов)
  • 50 гр грецких орехов
  • 50 гр миндаля
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. ликера (желательно Куантро), рома или коньяка
  • пол-ст.л. какао-порошка
  • 1 ч.л. корицы

Для украшения пудинга (по желанию можно украсить на свой вкус):

  • 250 гр любых цукатов или сухофруктов на ваш вкус
  • 50 гр любых орехов
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. меда
  • 3 ст.л. сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фундук, грецкие орехи очистить от скорлупы и порезать вместе с миндалем мелкими кусочками. Обжарить орехи для пудинга на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Изюм замочить в горячем ликере на 15 минут.
  2. Апельсин вымыть, снять с него цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти апельсина выжать сок и процедить его через сито. 2-х литровую форму или кастрюлю смзать сливочным маслом и поставить в большую форму/кастрюлю.
  3. Начать с приготовления украшения для рождественского пудинга. Масло слегка растопить до мягкости и начать взбивать его миксером, постепенно подсыпая сахар и добавляя мед. Взбивать пару минут до однородности.
  4. На дно смазанной формы выложить цукаты и измельченные орехи, покрыть и масляной смесью с медом. Приготовить рождественский пудинг. Масло растопить до мягкости и размять его вилкой. Добавить к нему мед, сахар и взбить миксером до однородности.
  5. В отдельной емкости взбить венчиком яйца до однородности. В масляную смесь добавить 2 ст.л. тертой церды апельсина и корицу, взбить миксером до однородности. Не переставая взбивать, влить яичную смесь и продолжать взбивать еще 3-4 минуты до пышности.
  6. В полученную массу подмешать муку, хлебные крошки, какао-порошок и размешать все до однородности. Добавить в тесто измельченные и обжаренные орехи, изюм с ликером, 2-2 ст.л. апельсинового сока и тщательно все перемешать.
  7. Выложить все в форму, смазанную маслом и готовым украшением на дне, разровнять поверхность. Накрыть меньшую форму/кастрюлю (в которой находится пудинг) листом пергаментной бумаги, смазанным сливочным маслом и прижать ее края к форме резинкой (или обвязать бока емкости ниткой).
  8. Поставить пудинг в большую кастрюлю и влить в нее холодную воду так, чтобы она не заходила выше половины меньшей формы. Желательно готовить пудинг так, чтобы он не касался кипящей воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  9. После закипания убавить огонь до среднего и накрыть большую кастрюлю крышкой. Готовить рождественский пудинг на среднем огне около 3 часов. Периодически подливать в большую форму кипяток, чтобы вода была на одном и том же уровне.
  10. Снять кастрюлю с огня и вынуть меньшую форму. Оставить десерт остывать примерно на полчаса, затем отправить в холодильник минимум на 12 часов, можно на двое суток.
  11. Спустя указанное время вынуть форму, перевернуть пудинг на плоскую тарелку, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here