Вино из березового сока - это один из самых древних способов приготовления домашнего ароматного вина. Особенно любили готовить этот неповторимый пьянящий напиток в белорусских деревнях и селах, заменяя при этом сахар на пчелиный мед.
Время:
480 мин. |
Порций:
16 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
# |
Подойдет на:
Банкет |
Ингредиенты
- 10 л березового сока
- 2 кг сахара
- 80-100 гр меда (желательно)
- 100 гр изюма
- 4 гр лимонной кислоты
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Заранее приготовить винную закваску из изюма: соединить изюм (не промывать его), около 200 мл теплой чистой воды, добавить столовую ложку с горкой сахара и размешать. Накрыть емкость 3-4 слоями марли и оставить на 3-4 суток в комнатной температуре.
- Спустя указанное время закваска должна забродить (это будет понятно по поверхности жидкости). Соединить в большой кастрюле березовый сок, сахар и лимонную кислоту, размешать и поставить на огонь.
- Проварить сок после закипания до выпарения примерно трети сока (должно остаться около 7-8 л жидкости). При образовании пены на поверхности кипящего сока — снимать ее.
- После окончания варки снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. При периодическом помешивании, остудить сусло из березового сока до комнатной температуры.
- Перелить полученное сусло в большой стеклянный бутыль, добавить мед и изюм с закваской, размешать. Надеть на горлышко бутыля гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (проколоть иголкой в ней один палец). Оставить вино бродить на 3-5 недель в темном помещении с комнатной температурой (около 20-25С).
- Когда брожение закончится (гидрозатвор перестанет выпускать воздух в воду, перчатка сдуется, а на дне вина появится осадок), нужно аккуратно перелить вино в другой стеклянный бутыль или бутылки так, чтобы не задеть осадок. Плотно закрыть емкости крышками и отправить в темное и прохладное место (в идеале — погреб) на 2-3 недели для созревания.
- Готовое вино снова перелить в чистые стеклянные бутылки, не задевая осадок на дне и охладить в холодильнике. Подавать березовое вино к столу желательно сразу после созревания в охлажденном виде. Хранится вино в холодильнике или в погребе, но не больше 1 года.
Полезные советы:
- Изюм для приготовления домашнего вина лучше всего брать темный, с легким белым налетом (это и есть винные натуральные дрожжи). Промывать изюм нельзя, чтобы сберечь этот налет.
- Мед использовать не обязательно, но он придаст приятный аромат и нейтрализует легкую горчинку, которую обычно дает березовый сок.