Если вы никогда не пробовали домашнее вино из черемухи, обязательно приготовьте его по нашему рецепту. Процесс приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени.
Время:
240 мин. |
Порций:
10 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
# |
Подойдет на:
Банкет |
Ингредиенты
- 5 кг ягод черемухи
- 5 л чистой воды
- 1,5 кг сахара
- 100 гр изюма
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Отделить ягоды от веточек, перебрать их и обтереть сухой тряпкой (мыть нельзя, т.к. на поверхности плодов естественные дрожжи). Сложить черемуху в кастрюлю и тщательно раздавить картофелемялкой или руками.
- Воду влить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и размешать, поставить на огонь. Проварить сироп в течение 4 минут после закипания на небольшом огне. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить остывать до комнатной температуры (около 25С).
- Бутыль для брожения вина (желательно емкостью 10 л) тщательно вымыть, сложить туда ягодное пюре, влить сироп, добавить изюм (предварительно промыть его под теплой водой). Все перемешать и накрыть горлышко бутыля марлей, поставить его в теплое место (можно и в комнатную температуру), защищенное от солнечных лучей.
- Сусло из черемухи для вина должно настаиваться около 2-3 суток. При этом дважды в день нужно размешивать содержимое бутыля и снова накрывать его марлей.
- Спустя указанное время тщательно отжать весь сок с помощью марли, перелить его в бутыль большого размера. На горлышко бутыля надеть резиновую перчатку, проколоть на ней один палец иголкой.
- Вино из черемухи оставить на 30-40 дней в комнатной температуре (в защищенном от солнечных лучей месте). Когда на дне емкости образуется осадок, а перчатка сдуется, можно снять ее и аккуратно разлить вино по стеклянным бутылям, процеживая его через 3 слоя марли и стараясь не задеть осадок на дне.
- Плотно закрыть бутылки крышками и отправить в темное прохладное место. Домашнее вино из черемухи должно настояться не менее полугода перед подачей к столу.