Вино из шиповника

50
views
0

Вино из шиповника отличается своим неповторимым ароматом и послевкусием. По этому рецепту вы без труда приготовите его дома.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
240 мин.
Порций:
10 чел.
Сложность:
Легко
Вид кухни:
Способ приготовления:
#
Подойдет на:
Банкет

 

Ингредиенты

  • 10 л чистой воды
  • 3 кг шиповника (можно заменить 2 кг сушеных ягод)
  • 3 кг сахара
  • 100 гр винограда (можно заменить изюмом)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюле соединить 2 л воды с 2 кг сахара и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения и проварить в течение 5 минут при слабом кипении, снимая ложкой белую пену с поверхности. Снять кастрюлю с плиты и оставить до полного остывания.
  2. Шиповник вымыть, сложить в кастрюлю и хорошенько раздавить картофелемялкой или деревянной толкушкой. Если вы используете для приготовления вина сушеные ягоды — их нужно разрезать пополам. Виноград или изюм обтереть сухой тряпкой (не мыть).
  3. Соединить в пластиковой емкости шиповник, виноград/изюм, сахарный сироп, оставшуюся воду и размешать. Накрыть емкость марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте (25-30С). При этом каждый день нужно перемешивать массу деревянной или пластиковой ложкой.
  4. Когда масса начнет пениться, перелить ее в стеклянный бутыль (заполнять только на 2/3 объема), надеть на горлышко резиновую перчатку и проколоть иголкой один палец. Оставить бутыль с мезгой на неделю в комнатной температуре и защищенном от солнечных лучей.
  5. Спустя указанное время процедить через два слоя марли. Вернуть жидкую часть в стеклянный бутыль, добавить оставшийся сахар (1 кг), тщательно размешать. Надеть на горлышко бутыля перчатку с проколотым пальцем.
  6. Вино из шиповника настаивается около 5 недель в комнатной температуре (в темном помещении). Когда процесс брожения закончится (перчатка сдуется) нужно аккуратно слить вино в чистый бутыль (процеживая через 2 слоя марли) так, чтобы осадок остался нетронутым.
  7. Плотно закрыть бутыль чистой крышкой и отправить в темное прохладное место. Через 2,5-3 месяца снова процедить вино через марлю, оставляя осадок на дне бутыля, разлить его по бутылкам и закрыть пробками.
  8. После этого убрать бутылки в прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Домашнее вино из шиповника можно подавать к столу через 4 месяца настаивания. Срок годности вина при правильном хранении — до 2 лет.
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here