Катык

117
views
0

Приготовить катык в домашних условиях совсем несложно. Главное - следовать пошаговому рецепту с фото и у вас получится густой, нежный и приятный на вкус кисломолочный напиток.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
240 мин.
Порций:
8 чел.
Сложность:
Легко
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Завтрак Обед Перекус Ужин

 

Ингредиенты

Закваска для катыка:

  • 200 мл молока
  • 1,5 ст.л. сметаны 20-30%

Домашний катык:

  • 2 л молока 3-4%
  • 200 гр закваски для катыка

+ свекла или вишня — по желанию

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Начать с приготовления закваски для домашнего катыка. Молоко подогреть до теплой температуры (около 40С). Добавить в емкость с молоком сметану и тщательно размешать. Оставить закваску для катыка на 24 часа в тепле (в идеале — 40С).
  2. Спустя указанное время влить молоко в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания убавить огонь так, чтобы молоко только слегка колыхалось. Варить молоко на слабом огне, помешивая, до выпарения около 1/3 от общего количества.
  3. При этом как можно чаще помешивать его, чтобы оно не пригорело. Проваренное молоко процедить через марлю, сложенную в два-три раза. В марле должны остаться небольшие сгустки и хлопья. Процеженное молоко оставить остывать.
  4. Когда молоко остынет до 40С, добавить к нему приготовленную заранее закваску для катыка и хорошенько размешать. Разлить полученную смесь по глиняным горшочкам (главное — не использовать металлическую посуду). Накрыть горшочки крышками/пищевой пленкой, обернуть теплым полотенцем.
  5. Вместе этого можно перелить закваску вместе с молоком в мультиварку, закрыть крышку и установить режим Мультиповар 40С. Домашний катык должен настаиваться в таком виде не менее 6 часов. лучше — 8. Затем перелить содержимое в стеклянную тару, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Через пару часов катык будет готов к употреблению.
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here