Если вам приелись обыденные мясные супы и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и, в тоже время, полезным, - обязательно попробуйте в осенне-зимний сезон этот тыквенный крем-суп со сливками и сыром на основе овощного бульона. Получится ничуть не хуже нежных и ароматных крем-супов, которые подают в ресторанах.
Время:
60 мин. |
Порций:
4 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
На плите |
Подойдет на:
Обед Ужин Банкет |
Ингредиенты
Овощной бульон:
- 2 стебля сельдерея
- 1-2 морковки
- 1 луковица
- пучок кинзы или петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- пол-ч.л. соли
Тыквенный крем суп:
- 0,5 кг тыквы
- 200 мл сливок 30-35%
- 100 гр твердого сыра
- 1 луковица
- пол-апельсина
- пол-лимона
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- пучок кинзы или петрушки
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
-
Стебли сельдерея промыть и порезать ножом на крупные куски.
-
Морковь очистить от кожуры и порезать каждую на несколько крупных частей.
-
Зубчик чеснока очистить от пленки.
-
Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать на две половины.
-
Сложить все подготовленные для бульона овощи в кастрюлю, добавить лавровый лист и зелень, влить около 1,5 л теплой или горячей воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить овощной бульон около 10 минут с момента закипания. Затем снять с огня, процедить через сито, накрыть крышкой и отставить пока в стороне.
-
Луковицу для супа очистить и порезать четвертинками.
-
Тыкву разрезать на крупные куски, снять кожуру и порубить мякоть крупными кубиками.
-
В глубокой кастрюле с толстым дном или сковороде разогреть сливочное и оливковое масло на слабом огне. Добавить репчатый лук и прожарить его до мягкости на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой (2-3 минуты).
-
Следом отправить в сковороду тыкву и обжаривать ее вместе с луком еще минуту, чуть увеличив огонь.
-
Влить горячий овощной бульон, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Варить примерно 20 минут при слабом кипении, прикрыв крышкой.
-
Цедру половина апельсина и половины лимона натереть на мелкой терке, из мякоти половинки лимона выжать сок и процедить его через сито.
-
Твердый сыр потереть на крупной терке.
-
Несколько веточек петрушки/кинзы мелко нарезать ножом.
-
Аккуратно слить остатки бульона после тушения в отдельную емкость и взбить тыкву с луком до пюреобразной консистенции с помощью блендера. Понемногу разбавить тыквенное пюре бульоном до нужной консистенции, не переставая взбивать крем-суп блендером. Перелить готовый тыквенный крем-суп в кастрюлю, добавить жирные сливки, сыр и проварить в течение полминуты после закипания, непрерывно помешивая суп ложкой. Разлить горячий суп по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!