- Сайт вкусных и простых рецептов - http://foodkulinar.ru -

Гуштнут

 

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины или баранины
  • 400 гр сухого нута
  • 5 помидоров
  • 1 луковица
  • соль, перец и специи — по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Нут промыть и замочить в холодной воде на сутки. Спустя указанное время он набухнет и увеличится в 2-3 раза.
  2. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Говядину промыть, насухо обтереть и порезать небольшими кусочками. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. растительного масла, выложить мясо и обжаривать его на сильном огне, постоянно помешивая, около 4-5 минут до зарумянивания со всех сторон.
  3. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    На помидорах сделать неглубокие надрезы и залить их крутым кипятком, оставить на пару минут.
  4. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Добавить в сковороду с мясом нут и готовить, помешивая, 5 минут на среднем огне с того времени, как выкипит вся жидкость.
  5. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    После этого залить говядину с нутом кипятком ровно так, чтобы вода только покрыла все ингредиенты. Готовить около часа при слабом кипении, прикрыв не до конца крышкой.
  6. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Через час почти вся вода впитается, но мясо с нутом еще не начнет пригорать. Хорошенько все перемешать.
  7. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Ошпаренные помидоры очистить от шкурки.
  8. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    После этого порезать помидоры небольшими кубиками.
  9. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    И отправить их в казан/сковороду, перемешать.
  10. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Посолить гуштнут по вкусу, добавить перец, паприку и специи по вкусу, перемешать.
  11. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Готовить еще 15-20 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
  12. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    Добавить измельченный ножом или пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
  13. Гуштнут - рецепт приготовления с фото
    После того, как гуштнут настоится (минут 10-15), разложить его по тарелкам, украсить каждую порцию кольцами лука и подавать к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы:

* Репчатый лук желательно за полчаса до готовности блюда порезать кольцами и замариновать в смеси уксуса с сахаром и солью.