Катлама

111
views
0

Рецепт катламы принадлежит татарской кухне, это блюдо представляет из себя сытный рулет из пресного теста с сочной мясной начинкой, приготовленный в мантоварке или пароварке.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
90 мин.
Порций:
8 чел.
Сложность:
Легко
Вид кухни:
Способ приготовления:
В пароварке
Подойдет на:
Обед Ужин

 

Ингредиенты

Тесто для катламы:

  • мука — около 600 гр
  • 250 мл чистой воды
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Начинка для катламы:

  • 600 гр свино-говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Лук очистить и очень мелко порезать, соединить в миске с фаршем, добавить измельченную зелень и перемешать. Влить 2-3 ст.л. бульона или чистой воды, посолить и поперчить начинку по вкусу и снова перемешать.
  2. Муку (примерно 550 гр) просеять через сито с солью и сделать в центру углубление. Вбить в углубление яйцо и размешать, снова сделать по центр выемку. Влить тонкой струйкой в центр мучной смеси холодную воду, непрерывно подмешивая с краев муку.
  3. Вымесить однородное тугое тесто, как на пельмени (если тесто не достаточно тугое — постепенно добавить необходимое количество муки). Накрыть тесто легким и влажным полотенцем или салфеткой и оставить на 15-20 минут.
  4. Затем раскатать тесто для катламы на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 см. Равномерно покрыть тесто фаршем с луком, оставляя около 2 см по краям свободными от начинки.
  5. Свернуть тесто с фаршем в рулет, хорошо защипать края теста и свернуть рулет по спирали. В пароварке или мантоварке вскипятить воду, подставку смазать растительным маслом и положить туда катламу с фаршем.
  6. Готовится катлама около часа под крышкой при слабом кипении воды. Вынуть рулет на блюдо, смазать по всей поверхности кусочком сливочного масла, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here