Кто не любит пышные, тающие во рту вареники из нежного кефирного теста с ароматной картофельной начинкой? Вполне возможно, что именно этот рецепт вареников станет вашим любимым.
Время:
90 мин. |
Порций:
8 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
На плите |
Подойдет на:
Обед Ужин |
Ингредиенты
Кефирное тесто для вареников:
- 700-800 гр муки
- 0,5 л кефира
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли (без горки)
Картофельная начинка для вареников:
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 50 гр сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Кефир заранее вынуть из холодильника и оставить как минимум на полчаса в комнатной температуре, чтобы он нагрелся.
- Муку просеять через сито вместе с солью и содой в одну миску, размешать. Яйца вбить в отдельную миску, добавить сахар и взбить вилкой до однородности.
- Подмешать к мучной смеси яичную массу, а затем кефир комнатной температуры, вымесить мягкое тесто. Подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на полчаса в комнатной температуре. Тем временем приготовить картофельную начинку: картошку очистить и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить до мягкости в течение получаса.
- Лук очистить и порезать мелкими кубиками, прожарить на небольшом огне в растительном масле до золотистого цвета. Слить воду, размять картофель в пюре, добавить соль, перец по вкусу, кусочек сливочного масла, жареный лук и перемешать.
- Из теста скатать колбаску, нарезать ее небольшими кусочками, каждый примять и раскатать в кружочек. По центру каждой лепешки положить немного картофельного пюре, соединить и защипать края теста, сформировать полукруглый вареник.
- Таким образом слепить вареники из оставшегося теста и начинки. На этом этапе можно заморозить вареники в морозилке и сварить в любое время при необходимости.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить ее и опустить слепленные вареники. Варить вареники в картошкой после закипания около 5 минут при слабом кипении. Переложить готовые вареники шумовкой на тарелку и подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!