Салат из баклажанов с фасолью

117
views
0

Салат из баклажанов с фасолью по этому рецепту получится приготовить у каждого. Его можно подавать и в качестве сытного гарнира и в качестве основного блюда.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
240 мин.
Порций:
10 чел.
Сложность:
Легко
Вид кухни:
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Обед Ужин Пост

 

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 700-800 гр болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 250 гр моркови
  • 220 гр сухой фасоли (красной или белой)
  • 100 гр сахара
  • небольшой пучок петрушки и базилика
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фасоль сложить в кастрюлю и залить холодной водой, оставить ее на 6-8 часов в комнатной температуре. Затем слить воду, залить фасоль свежей водой и поставить на огонь. Варить фасоль до готовности около 45 минут при слабом кипении, ближе к концу посолить воду.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и очистить от семян, порезать перец соломкой. Баклажаны вымыть и порезать четверть кольцами, толщиной примерно 0,5 см. Сложить нарезанные баклажаны в миску, влить около 0,5 л воды, добавить пару столовых ложек соли и тщательно перемешать.
  3. Баклажаны должны настояться в соленой воде примерно полчаса. Лук очистить и порезать полукольцами, готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Просоленные баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцем. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. На сковороду влить пару ложек растительного масла и разогреть. Выложить на сковороду треть баклажанов и обжарить их до готовности в течение 5-6 минут. Переложить жареные баклажаны в кастрюлю.
  5. На сковороде разогреть еще 2-3 ст.л. масла и обжарить половину баклажанов, переложить их к первой порции. Таким же образом прожарить остальные баклажаны. На сковороде разогреть 4-5 ст.л. растительного масла и выложить лук.
  6. Жарить репчатый лук на среднем огне около 5 минут, помешивая. Переложить лук к баклажанам в кастрюлю, на сковороде разогреть еще 5 ст.л. растительного масла. Прожарить морковь в течение 4-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
  7. Соединить в кастрюле обжаренные лук, морковь, баклажаны и фасоль, перемешать. Помидоры вымыть, удалить места, где крепились плодоножки и пропустить плоды через мясорубку.
  8. Влить томатный сок в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить в сок соль, сахар, уксус и перемешать. Добавить в кипящую помидорную массу болгарский перец, прожаренные овощи с баклажанами и фасолью, перемешать.
  9. Готовить салат из баклажанов с фасолью примерно полчаса после закипания. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в заготовку за 10-15 минут до готовности. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации салата на зиму (выход заготовки около 3 л).
  10. Готовый салат разложить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить салат из баклажанов с фасолью в темном прохладном месте около 1 года.
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here