- Сайт вкусных и простых рецептов - http://foodkulinar.ru -

Кекс с шоколадной крошкой

 

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 4 яйца
  • 220 гр сливочного масла или маргарина
  • 200 гр черного шоколада или шоколадных капель
  • 150 гр коричневого сахара
  • 70-80 гр изюма
  • тертая цедра одного апельсина
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло или маргарин заранее вынуть из холодильника и оставить на полчаса-час при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким.
  2. Апельсин вымыть в теплой воде, насухо вытереть, снять тонкий слой цедры и натереть ее на мелкой терке. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и солью в одну миску, перемешать.
  3. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Слегка обжарить их на сухой сковороде до приятного аромата. Шоколад как можно мельче нарубить ножом.
  4. Подтаявшее масло взбить миксером на высокой скорости до пышности и всыпать тонкой струйкой коричневый сахар. Взбивать еще 5-7 минут на высокой скорости до полного растворения крупинок сахара в креме.
  5. Затем вбить по одному сырые яйца, тщательно вымешивая миксером после каждого раза. Духовку разогреть до 160, форму для выпечки кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  6. Добавить в масляный крем изюм, тертую цедру и орехи, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь и вымешать однородное тесто. Переложить его в форму для выпечки и отправить в разогретую до 160С духовку.
  7. Выпекать кекс с шоколадно крошкой около часа до готовности и румяной корочки. Вынуть форму, аккуратно переложить кекс на решетку и дать ему остыть. Затем можно обсыпать его сахарной пудрой или покрыть растопленным шоколадом. Приятного чаепития!