Нежные, тающие во рту кексы на кефире, простой рецепт которых под силу даже ребенку. Такое лакомство по достоинству оценят все без исключения.
Время:
60 мин. |
Порций:
5 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
В духовке |
Подойдет на:
Завтрак Перекус Десерт Банкет |
Ингредиенты
- 250 мл кефира средней жирности
- 220 гр муки
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 120 гр сливочного масла или маргарина
- 100 гр кураги или изюма (не обязательно)
- 1 ч.л. цедры лимона или апельсина (не обязательно)
- пол-ч.л. соды (гашеной уксусом)
- 1/3 ч.л. молотого имбиря (не обязательно)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло или маргарин положить в небольшую емкость и растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения. Оставить его остывать, сухофрукты залить горячей водой на 10 минут. Цедру натереть на мелкой терке.
- Яйца вбить в миску и начать взбивать их миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбивать после этого еще 3-5 минут до образования пышной кремовой массы.
- Не переставая взбивать, влить тонкой струйкой чуть теплый маргарин и кефир. Взбивать еще полминуты. Затем добавить гашеную соду, цедру, сухофрукты (предварительно слить воду и просушить их), перемешать. Духовку разоегрть до 180/200С, формочки для кексов смазать маслом и присыпать мукой (силиконовые формочки смазывать не надо).
- В кефирное тесто просеять через сито муку и перемешать. Вылить полученное тесто в заранее приготовленные формочки и отправить в разоегртый духовой шкаф. Выпекать кексы на кефире до золотистой корочки около 40 минут.
- Проверять выпечку на готовность нужно зубочисткой — проткнуть ею кекс и вынуть. Если она сухая — значит кексы готовы. Вынуть противень с формочками из духовки и оставить на 3-5 минут. Затем переложить кефирные кексы из формочек на блюдо, обсыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!