Мраморный кекс

119
views
0

Простой в приготовлении мраморный кекс обязательно понравится вам и вашей семье. Рецептов мраморных кексов много, но этот - самый лучший. попробуйте и убедитесь в этом!

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
90 мин.
Порций:
10 чел.
Сложность:
Легко
Вид кухни:
Способ приготовления:
В духовке
Подойдет на:
Завтрак Перекус Десерт

 

Ингредиенты

  • 450 гр муки
  • 400 гр сахара (+ 3 ст.л. для шоколадной глазури)
  • 400 гр сметаны от 20% (желательно с кислинкой)
  • 5-6 яиц
  • 100 гр маргарина или сливочного масла (+ 50 гр для шоколадной глазури)
  • 2 ст.л. какао-порошка (+ 2 ст.л. для шоколадной глазури)
  • 2 ст.л. молока (для шоколадной глазури)
  • пол-ч.л. соды
  • 1/5 ч.л. ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца и масло заранее вынуть из холодильника, масло оставить в тепле. Если сметана совсем без кислинки (очень свежая) — добавить к ней пару капель обычного уксуса и тщательно размешать. Муку просеять через сито, можно сделать это дважды.
  2. Сметану соединить с содой и размешать, оставить на время приготволения остальных ингредиентов. Размягченное масло взбить миксером до пышности, постепенно всыпать тонкой струйкой половину сахара.
  3. Вбить по одному яйца и смешивать тесто до однородности после каждого раза. Постепенно всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар. Взбивать яичное «тесто» еще пару минут до образования пышной кремовой массы.
  4. Не переставая взбивать (но уже на средней скорости), добавить поднявшуюся сметану с содой. Затем подмешать просеянную муку с ванилином и вымешать тесто до однородности. Мраморный кекс будет намного вкуснее и пышнее, если вы будете как можно меньше вымешивать тесто, оно должно сохранить воздушность.
  5. К половине теста подмешать две ложки какао- порошка. Духовку разогреть до 180/200С, форму для выпечки смазать сливочным маслом. В форму вылить тесто нужно так, чтобы получить «мраморный» рисунок на кексе.
  6. Можно наливать тесто в хаотичном порядке (ложку коричневого, ложку светлого, и т.д.). Можно выливать таким образом: в ценр формы влить ложку теста одного цвета, а по бокам в виде «лепестков» налить по ложке светлое и темное тесто.
  7. Затем влить в центр ложку другого теста (если вы брали в первый раз светлое тесто, то в этот раз влейте темное). А по бокам вылить по ложке противоположные цвета в виде лепестков (на темное тесто — ложку светлого и наоборот). Таким образом вылить все тесто, пока оно не закончится.
  8. Выпекать мраморный кекс примерно 50 минут при указанной температуре до готовности. Вынуть форму из духовки, накрыть кекс легким полотенцем на 10 минут. Тем временем можно приготовить для него шоколадную глазурь (это не обязательно).
  9. Для этого нужно соединить в небольшой огнеупорной емкости молоко, 2 ложки какао и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Добавить сливочное масло и размешать до однородности.
  10. Снять полотенце, перевернуть кекс на блюдо и покрыть глазурью. Нарезать мраморный кекс на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного чаепития!
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here