Настоящий рождественский кекс печется примерно за месяц до празднования Рождества, - на нашем сайте уже есть такой рецепт под названием "Дрезденский штоллен". А этот быстрый рецепт для тех, кто не хочет ждать месяц, но хочет порадовать на праздники не менее вкусной выпечкой своих гостей и близких. Кекс выходит сказочно вкусным, мягким и насквозь пропитанным мандариновым ароматом.
Время:
90 мин. |
Порций:
6 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
На плите В духовке |
Подойдет на:
Завтрак Десерт Банкет |
Ингредиенты
- 3 яйца
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сухофруктов (изюм, клюква, вишня, курага)
- 125 гр муки
- 125 гр сахара
- 2 мандарина
- 2 ст.л. апельсинового ликера
- 20 гр сливочного масла (для мандаринов)
- 1 ч.л. разрыхлителя
+ сахарная пудра для украшения
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
-
Мандарины очистить от кожуры, разобрать на дольки и оставить на час их подсушиться. Сливочное масло для теста и яйца вынуть из холодильника, оставить при комнатной температуре на полчаса-час, чтобы они нагрелись, а масло подтаяло. Все сухофрукты сложить в небольшую мисочку, залить 2 ст.л. ликера и 1 ст.л. кипятка, размешать и оставить настаиваться на полчаса-час.
-
В сковороде растопить на слабом огне 1 ст.л. сливочного масла (20 гр), добавить 1 ч.л. сахара и размешать. Переложить в сковороду дольки мандарина и прожарить их на среднем огне с обеих сторон по 2-3 минуты.
-
Карамелизированные мандарины для рождественского кекса переложить на отдельную тарелку. В сковороду с оставшимся маслом переложить сухофрукты (вместе с ликером) и готовить их на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока вся влага не выпарится.
-
Подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности. Затем всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 3-5 минут на высоких оборотах, пока не получится пышная и почти однородная кремовая консистенция.
-
Добавить к масляному крему сырые яйца, тщательно взбивая миксером после каждого.
-
Масса должна увеличиться в объеме, получиться очень мягкой и нежной.
-
Муку просеять через сито с разрыхлителем, подмешать полученную смесь к масляно-яичной массе. Добавить мандарины, сухофрукты и еще раз перемешать.
-
Переложить готовое тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой, либо застелив пергаментом.
-
Выпекать рождественский кекс в течение часа при 180С. После этого вынуть форму, накрыть легким полотенцем и оставить на несколько минут остывать. Переложить готовый кекс на решетку и еще горячим обсыпать сахарной пудрой.
-
Готовый рождественский кекс вкусный как в теплом, так и в полностью остывшем виде. Можно украсить его на свой вкус и подавать к столу. Приятного аппетита!