- Сайт вкусных и простых рецептов - http://foodkulinar.ru -

Классический торт «Фрезье»

 

Ингредиенты

Бисквит:

  • 3 яйца
  • 150 гр муки
  • 150 гр сахара
  • 60 гр сливочного масла

Фисташковый крем:

  • 250 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 70 мл сливок 30-35%
  • 3 желтка
  • 30 гр фисташковой пасты (можно заменить любой ореховой пастой)
  • 2 ст.л. муки
  • 5 гр листового желатина или 8 гр порошкового

Клубничное компоте:

  • 250 гр клубники
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 гр пектина

Глазурь для торта «Фрезье»:

  • 50 гр вишневого сока
  • 50 гр клубники
  • 2 гр листового или 5 гр порошкового желатина

+ клубника для украшения

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Яйца соединить с сахаром и поставить миску на водяную баню.
  2. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Взбивать яичную массу до полного растворения сахара на средней скорости миксера. Как только смесь нагреется до 37С и значительно посветлеет — снять миску с водяной бани.
  3. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Продолжать взбивать, пока масса почти не станет белой.
  4. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Подмешать к яичной массе чуть больше половины муки, сливочное масло растопить и остудить.
  5. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Соединить 3-4 ст.л. теста с растопленным маслом, перемешать до однородности.
  6. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Соединить тесто с масляной массой, ввести оставшуюся муку и перемешать.
  7. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Равномерно распределить тесто по противню, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
  8. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Выпекать бисквит для торта «Фрезье» в течение 15 минут при 180С. После этого дать полностью остыть.
  9. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Тем временем приготовить крем. Для начала соединить молоко со стручком ванили (без семян). Можно заменить щепоткой ванилина. И поставить кастрюлю на огонь.
  10. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Листовой желатин залить стаканом ледяной воды. Порошковый растворить в 30-40 мл ледяной воды и оставить на 15 минут. Желтки взбить миксером с сахаром до пышности, добавить муку и перемешать.
  11. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Молоко влить тонкой струйкой в желтковый крем, быстро и интенсивно помешивая последний венчиком или взбивая миксером.
  12. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Перелить крем обратно в кастрюлю, процедив через сито (если вы использовали порошковый ванилин — это не обязательно). Варить при слабом кипении, помешивая венчиком, до легкого загустения.
  13. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Добавить в крем ореховую пасту и перемешать.
  14. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Листовой желатин отжать от воды и добавить в горячий крем. Порошковый предварительно распустить на водяной бане, постоянно помешивая, но при этом не доводя до кипения. Добавить желатин в крем и перемешать.
  15. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Взбить крем блендером (по желанию).
  16. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Охлажденные сливки взбить миксером до устойчивых пиков и подмешать в чуть теплый крем. Плотно накрыв крем пленкой, убрать его на полчаса-час в холодильник.
  17. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    В отдельной тарелке смешать сахар с пектином. Примерно 120-150 гр клубники взбить блендером до получения однородного пюре и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и ввести понемногу смесь сахара с пектином.
  18. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Снять массу с огня и хорошенько перемешать венчиком. Как только начнет густеть — добавить измельченные оставшиеся ягоды и вернуть на огонь. Помешивая, варить до легкого загустения.
  19. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Приготовить разъемное кольцо около 16 см в диаметре (если хотите приготовить торт на 19-22 см в диаметре — лучше увеличить количество всех продуктов в полтора раза). Вырезать им бисквит, положить на дно и выложить по бокам половинки свежей клубники для украшения.
  20. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Выложить половину крема на корж, заполнить им пространство между ягодами клубники и сделать плоское углубление по центру.
  21. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Выложить в углубление остывшее компоте из клубники, накрыть вырезанным коржом меньшего диаметра (около 13-14 см).
  22. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Покрыть фисташковым заварным кремом, по центру выложить оставшееся компоте.
  23. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Покрыть все оставшимся кремом и разровнять.
  24. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Листовой желатин залить ледяной водой на 10 минут, порошковый растворить в 1-2 ст.л. холодной воды и также дать набухнуть. Смешать клубничное пюре (просто взбить блендером 50-70 гр клубники) с вишневым соком, добавить распущенный на водяной бане порошковый желатин (листовой отжать от воды и добавить в глазурь). Если вы использовали листовой желатин — нужно прогреть смесь на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина (но не доводя до кипения). Как только масса нагреется до 80С — снять с огня и остудить, помешивая венчиком.
  25. Классический торт Фрезье - рецепт приготовления с фото
    Покрыть глазурью поверхность торта и убрать его на ночь в холодильник до полного застывания слоев. При подаче украсить торт «Фрезье» клубникой. Приятного аппетита!