Этот творожный пай с белковым безе напоминает знаменитый торт "Слезы ангела" с капельками-росинками на поверхности. Пирог из творожной сладкой начинки на песочной основе и мягким безе сверху никого не оставит равнодушным.
Время:
90 мин. |
Порций:
8 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
В духовке |
Подойдет на:
Десерт |
Ингредиенты
Основа для пирога:
- 150 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
Творожная начинка:
- 500 гр творога 9 или 18%
- 3 яйца (желтки)
- 100 гр сахара
- 100 гр сметаны
- 1 ст.л. манки
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Безе:
- 3 яичных белка
- 3 ст.л. сахарной пудры
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
-
Муку просеять через сито с разрыхлителем в одну миску, добавить натертое на терке охлажденное масло и растереть руками в маслянистую мучную крошку. После этого добавить остальные ингредиенты для теста и вымешивать руками тесто около 5 минут.
-
Обернуть тесто пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
-
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. А творог соединить с желтками, сахаром, сметаной, манной крупой и ванильным сахаром.
-
Взбить массу блендером (можно миксером) до получения полностью однородной кремовой текстуры. Если творог у вас зернистый — его нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
-
Тесто вынуть из холода, равномерно распределить по дну формы для выпечки и сформировать высокие бортики для пирога.
-
Переложить начинку на тесто и отправить запекаться в духовку на полчаса при 180С.
-
Белки вынуть из холодильника и взбить до устойчивых пиков на средней или низкой скорости миксера. Постепенно добавить сахарную пудру и вымешать до ее растворения. В итоге белковая масса должна получиться такой крепкой и густой, что не должна выливаться из миски при ее переворачивании.
-
Вынуть пирог из духовки, покрыть белковым кремом и отправить запекаться еще на 10-15 минут при той же температуре. Ровнять верхний слой не нужно — наоборот, его лучше сделать волнистым.
-
Как только вершинки безе начнут румяниться — вынуть творожный пай из духовки и дать ему полностью остыть (желательно резко сменить температуру и поместить пирог сразу в холод, например на балкон или на подоконник).
-
После остывания убрать пай с творожной начинкой как минимум на пару часов в холодильник (лучше на ночь). После полного охлаждения на поверхности безе будут появляться вот такие вот капельки, которые сами по себе являются украшением пирога. Нарезать пай порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!