Соус на основе йогурта (с огурцами)

96
views
0

Бывает, что нужно приготовить на скорую руку легкий и свежий соус к мясному или рыбному блюду, а в холодильнике только очень простой набор продуктов из самого необходимого. По этому рецепту вы быстро приготовите вкусный и универсальный соус на основе классического йогурта, огурцов и чеснока с легким лимонным послевкусием.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
30 мин.
Порций:
4 чел.
Сложность:
Легко
Способ приготовления:
Вручную
Подойдет на:
Обед Ужин

 

Ингредиенты

  • 500 мл классического йогурта (без вкусовых добавок и фруктовых наполнителей)
  • 1-2 огурца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько листьев мяты

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Йогурт лучше всего брать от 5% жирности. Если он не достаточно густой — лучше взять немного больше йогурта по объему, переложить в марлевый мешочек (4-5 слоев марли) и подвесить на полчаса над миской, куда стечет лишняя влага. Благодаря этой процедуре у вас останется только густой и жирный йогурт без лишней сыворотки.
  2. Огурцы вымыть, удалить концы с обеих сторон, снять кожуру и натереть светлую мякоть на крупной терке (либо как можно мельче порезать ножом). Сложить измельченные огурцы в сито и хорошенько просолить их. Перемешать и оставить на 15-25 минут, чтобы стек лишний сок.
  3. Тем временем выжать нужное количество сока из мякоть лимона и процедить его через сито от косточек и мякоти. Зелень вместе с листьями мяты промыть и нашинковать. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  4. Огурец отжать от влаги, затем промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой и переложить в мисочку. Соединить йогурт с огурцом, измельченной зеленью, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, поперчить по вкусу и перемешать.
  5. Йогуртовый соус готов к подаче сразу после приготовления, но желательно дать ему настояться в холодильнике около часа — будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here