Очень необычный и вкусный ткемали из терна идеально подойдет к любым мясным блюдам. Особенно он понравится любителям грузинской кухни.
Время:
60 мин. |
Порций:
10 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
На плите |
Подойдет на:
Обед Ужин Банкет Пост |
Ингредиенты
- 1 кг терна
- 250 мл чистой воды
- 1 стручок красного острого перца
- 4 зубчика чеснока
- пучок кинзы (желательно с соцветиями в виде зернышек)
- пучок свежей кизы или петрушки
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Терн промыть в миске с холодной водой, слить ее и переложить ягоды в кастрюлю. Залить их стаканом кипятка и поставить на средний огонь. После закипания добавить листья одной веточки мяты и кинзу с соцветиями.
- Варить все около 15 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и оставить на 15-20 минут под крышкой. Спустя указанное время измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера или мясорубки и протереть через сито, вернуть соус в кастрюлю.
- Добавить соль с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, довести массу до кипения. Кинзу с оставшейся мятой, очищенным чесноком и красным перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить полученную массу в кипящий соус и перемешать.
- Варить ткемали из терна в течение 10 минут, помешивая (или до желаемой консистенции). Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Хранить соус в прочно закрытой стеклянной или пластиковой емкости в холодильнике. Подавать к столу охлажденным.