Хумус из нута

284
views
0

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях. Если вы когда либо пробовали настоящий турецкий хумус, то не найдете никакой разницы между ним и домашним.

Оцените рецепт
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5
Время:
240 мин.
Порций:
5 чел.
Сложность:
Легко
Способ приготовления:
На плите
Подойдет на:
Обед Ужин Банкет Пост

 

Ингредиенты

  • 300-350 гр нута
  • 3-4 ст.л. кунжутной тахинной пасты (или семян кунжута)
  • 5 ст.л. сока лимона
  • 2-3 ст.л. оливкового масла (если вы используете семена кунжута)
  • 2 зубчика чеснока
  • пол-ч.л. зиры
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Нут тщательно промыть, всыпать в кастрюлю и залить водой на 10-12 часов. Слить воду и очистить нут от шелухи, можно не очищать, но тогда у хумуса не будет гладкой консистенции. Залить очищенный горох водой и поставить на огонь.
  2. Варить нут примерно 2 часа после закипания до мягкости. Затем откинуть его на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости в отдельную кастрюлю. На сухой сковороде слегка обжарить зиру в течение 2-3 минут.
  3. Если вы заменяете тахинную пасту семенами кунжута, их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка (2-3 минуты). Обжаренный кунжут измельчить вместе с зирой с помощью кофемолки или блендера до состояния крошки.
  4. Соединить в чаше блендера кунжут с зирой, очищенными зубчиками чеснока, примерно пол-ч.л. соли и оливковым маслом (елси вы используете пасту — можно не добавлять). Измельчить все до состояния кашицы, затем добавить примерно треть отваренного нута и 100 мл бульона.
  5. Измельчить массу блендером до полной однородности. Затем добавить половину отваренного гороха, влить еще немного бульона и измельчить хумус в течение 1-2 минут. Добавить оставшийся нут, влить гороховый отвар и пюрировать до однородного состояния.
  6. По вкусу добавить сок лимона, нутовый отвар или соль. После того, как вы отрегулировали пасту на соль и лимонный сок по вкусу, хумус нужно измельчать еще в течение 1-2 минут до однородной консистенции.
  7. Выложить содержимое блендера в небольшую емкость, в центре сделать небольшое углубление и влить туда чайную ложку оливкового масла. Хумус из нута готов, подавать его охлажденным, со свежими овощами или к лавашу. Приятного аппетита!
Распечатать рецепт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here