Отличная идея для вкусного и сытного перекуса либо угощения на вечеринке. Картофельно-сырные шарики с пикантным сырным соусом готовятся просто и на скорую руку, это под силу даже ребенку!
Время:
60 мин. |
Порций:
4 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
На плите |
Подойдет на:
Обед |
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 150 гр твердого сыра
- соль, перец по вкусу
Соус для картофельно-сырных шариков:
- 200 мл сливок 15 или 20%
- 100 гр сыра Дор-блю
- 100 гр пармезана
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст.л. муки
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
-
Картофель очистить от кожуры, разрезать пополам и опустить в кипящую несоленую воду, варить около 30 минут при слабом кипении. После этого слить воду и дать картошке полностью остыть. Натереть ее на крупной терке.
-
Сверху натереть сыр.
-
Посолить, поперчить массу по вкусу и тщательно перемешать.
-
Из картофельно-сырной массы сформировать шарики, размером с грецкий орех, выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой и отправить в духовку запекаться при 180С 15-20 минут.
-
Дать картофельным шарикам с сыром немного остыть и снять лопаткой с пергаментной бумаги. Они остаются вкусными даже после полного остывания.
-
Если вы хотите приготовить сырный соус: нужно растопить масло на небольшом огне. После этого добавить муку и быстро перемешивать лопаткой до однородного состояния и кремового цвета.
-
Влить подогретые сливки.
-
Вымешивать сливочный соус венчиком, пока не вымешаются все комки. Довести до кипения и сразу же убавить пламя до минимума.
-
Дор-блю и пармезан натереть на терке, добавить в сковороду и перемешать.
-
Перемешивать до тех пор, пока не расплавится весь сыр и весь соус не станет однородным и гладким (5-7 минут при слабом кипении).
-
Готовый соус остудить полностью или до чуть теплой температуры и подавать к картофельным шарикам с сыром.
-
Приятного аппетита!