Проверенный рецепт приготовления сыровяленной колбасы в домашних условиях. С помощью него каждый может приготовить натуральную, вкусную и полезную колбасу для праздничного или повседневного стола.
Время:
480 мин. |
Порций:
10 чел. |
Сложность:
Легко
|
Вид кухни:
|
Способ приготовления:
# |
Подойдет на:
Обед Перекус Ужин Пикник |
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки
- 200 гр соленого свиного сала
- 50 гр соли крупного помола
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1,5-2 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. сахара
- 1/3 ч.л. соды
- красный молотый перец — по вкусу
- яблочный уксус — по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мясо промыть, насухо вытереть салфетками и порезать кусочками, толщиной около 1-2 см (как на отбивные). Кориандр слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Соединить в небольшой емкости соль с сахаром, кориандром, черным молотым перцем, содой и щепоткой красного молотого перца.
- Смазать говядину со всех сторон яблочным уксусом, натереть сухой смесью и плотно утрамбовать в кастрюлю. Поставить на мясо тарелку, сверху положить груз около 0,7 кг, накрыть кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник.
- Спустя 6 часов вынуть кастрюлю, снять гнет и тщательно перемешать мясо. Снова накрыть его большой тарелкой, поставить гнет, накрыть крышкой и убрать в холодильник еще на 6 часов.
- Спустя указанное время соединить в большой кастрюле или миске около 2 л прохладной чистой воды с 4 ст.л. яблочного уксуса и размешать. Переложить в полученный рассол промаринованное мясо и перемешать, через 5 минут слить воду.
- Залить мясо новым рассолом (исходя из той же пропорции), прополоскать его в нем. Слить воду и тщательно отжать мясо вручную от жидкости. Подвесить мясо в проветриваемом помещении за крюк или грубую нитку, оставить на 5 суток.
- Через 5 дней порезать сыровяленое мясо небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Соленое сало порезать очень маленькими кусочками, смешать с говядиной. Разделить полученный фарш на несколько частей и сформировать из каждой колбаску с помощью пищевой пленки и циновки (по примеру суши).
- Выложить колбаски на решетку и оставить на 5 суток в проветриваемом помещении. Спустя указанное время плотно обернуть каждую колбасу пищевой пленкой и убрать в холодильник. Хранится домашняя сыровяленная колбаса из говядины около недели.
Полезные советы:
Можно хранить колбасу намного дольше, если хранить ее в морозилке (плотно обернутую пищевой пленкой).